Babysoftpink’s♥バーガンディ♥Lounge

I Love Potato! Part I

Posted on: February 15, 2006

給 惡 魔 寫 的 28 封 情 書 【 馬 鈴 薯 】

Potato , 中 譯 馬 鈴 薯 , 但 我 更 愛 叫 您 做 「 薯 仔 」 。

呼 呼 的 小 薯 , 在 瘦 身 大 過 天 的 年 代 , 交 上 了 「 含 高 澱 粉 質 」 的 噩 運 , 重 蹈 十 六 世 紀
被 視 作 「 惡 魔 的 果 實 」 的 覆 轍 , 但 膽 大 妄 為 的 我 即 使 不 顧 身 勢 , 仍 然 要 給 你 寫 上
28 封 情 書 , 高 呼 : 「 我 愛 薯 頭 ! 」

惡 魔 的 果 實
早 在 公 元 前 500 年 , 居 於 秘 魯 的 印 加 人 ( Inca ) 已 懂 得
種 植 和 食 用 馬 鈴 薯 , 但 要 到 1540 年 , 才 由 西 班 牙 人 將 薯 仔 帶 到 歐 洲 , 可 是 歐 洲 人
不 慣 食 根 莖 植 物 , 加 上 薯 仔 切 開 後 會 變 黑 , 故 此 被 冠 上 「 惡 魔 的 果 實 」 的 惡 名 。

至 18 世 紀 , 歐 洲 發 生 饑 荒 , 德 國 國 王 發 現 薯 仔 易 於 種 植 , 下 令 強 制 種 植 , 解 決 了
饑 荒 , 又 得 到 其 他 國 家 仿 效 , 薯 仔 也 就 終 於 成 為 歐 美 國 家 的 主 食 。

惡 魔 的 果 實



界 上 有 超 過 200 個 品 種 的 薯 仔 , 以 為 在 香 港 就 只 能 夠 找 到 阿 媽 口 中 的 「 黃 肉 」 和 「
白 肉 」 薯 , 但 行 遍 香 港 , 卻 給 我 搜 刮 到 體 形 、 膚 色 和 味 道 各 異 的 珍 愛 戰 利 品 。

a. Baking Potato 焗 薯 ( city’super , $1/100g )
名 副 其 實 , 做 焗 薯 我 最 叻 ! 主 要 來 自 美 國 , 叫 Russet 或 Idaho 的 其 實 都 是 我 的 兄 弟 。 皮 褐 , 肉 白 , 含 高 澱 粉 質 , 煮 熟 後 變 得 非 常 鬆 軟 。

b. Round Red Potato 紅 薯 ( city’super , $3/100g )
實 肉 , 即 使 煮 熟 後 都 仍 然 不 會 走 樣 , 所 以 最 用 來 做 沙 律 , 相 反 若 用 作 薯 茸 便 出 事 。 體 形 細 圓 , 皮 紅 , 肉 淺 黃 , 含 澱 粉 質 量 低 。

c. Baby Potato 迷 你 薯 ( city’super , $4.7/100g )
薯 頭 家 族 之 中 , 體 形 最 mini 便 是 我 。 來 自 荷 蘭 , 皮 和 肉 俱 嫩 , 呈 象 牙 色 , 含 澱 粉 質 量 低 , 薯 味 溫 和 , 最 適 合 便 是 連 皮 烚 、 蒸 或 烤 。

d. Purple Potato 紫 薯 ( Oliver’s , $4/100g )
來 自 南 美 洲 , 面 色 所 以 發 紫 , 是 因 為 含 屬 天 然 色 素 的 花 色 素 , 雖 然 面 色 麻 麻 , 但 花 色 素 有 抗 老 化 的 作 用 , 所 以 我 好 有 益 ! 味 道 帶 點 果 仁 味 , 宜 用 作 蒸 或 焗 。

 
e. New Potato 新 薯 ( city’super , $4.5/100g )

為 還 是 BB 薯 仔 , 所 以 面 皮 薄 薄 , 肉 白 雪 雪 , 而 且 體 內 的 糖 分 , 未 完 全 轉 成 澱 粉 質
, 所 以 煮 熟 後 很 爽 口 , 味 道 也 甜 , 適 合 做 薯 仔 沙 律 、 連 皮 烤 或 焗 。

f. Yukon Gold Potato 黃 金 薯 ( city’super , $5/100g )
面 色 最 靚 係 我 , 皮 和 肉 都 金 黃 。 含 澱 粉 質 量 高 , 煮 熟 後 , 薯 味 特 濃 , 口 感 細 滑 , 但 要 小 心 唔 好 煮 過 熟 , 否 則 薯 肉 易 散 開 。 宜 烤 、 煮 湯 或 壓 薯 茸 。

g. Desiree Potato 玫 瑰 紅 薯 ( Gourmet , $5/100g )
原 產 自 荷 蘭 , 是 兩 種 常 見 的 紅 薯 之 一 , 含 澱 粉 質 量 低 , 煮 熟 後 較 圓 頭 圓 腦 的 Round Red Potato 口 感 細 滑 , 適 合 用 作 烚 、 烤 、 蒸 和 沙 律 。
h. May Queen Potato 五 月 皇 后 薯 仔 ( Gourmet , $2.7/100g )
兩 種 主 要 的 日 本 薯 仔 之 一 。 來 自 關 西 , 雖 然 有 個 女 仔 名 , 但 較 男 爵 薯 肥 大 , 含 澱 粉 質 量 低 , 肉 質 較 爽 , 主 要 用 於 西 日 料 理 如 咖 喱 飯 或 沙 律 等 。

i. Danshaku Potato 男 爵 薯 仔 ( city’super , $2.3/100g )
來 自 日 本 關 東 , 以 北 海 道 產 的 為 最 高 級 。 圓 頭 圓 腦 , 含 澱 粉 質 量 高 , 煮 熟 後 變 鬆 軟 , 多 用 於 傳 統 日 本 料 理 , 不 過 最 好 味 是 放 入 炭 爐 煨 熟 加 牛 油 。

j. Fingerling Potato 手 指 薯 ( Oliver’s , $5/100g )

起 就 巴 閉 , 連 世 紀 名 廚 Robuchon 都 係 用 我 做 薯 茸 。 有 黃 和 紅 皮 的 不 同 品 種 , 身 形
細 長 , 含 澱 粉 質 量 低 , 煮 熟 很 滑 溜 , 富 果 仁 香 , 最 宜 烚 、 烤 或 做 薯 仔 沙 律 。

粉 薯 vs 爽 薯
薯 仔 最 主 要 可 劃 分 成 Mealy 粉 薯 和 Waxy 爽 薯 兩 類 , 前 者
包 括 美 國 焗 薯 和 黃 金 薯 等 品 種 , 澱 粉 質 含 量 高 , 煮 熟 後 變 得 乾 身 鬆 軟 , 故 宜 用 作 焗
薯 、 搓 薯 茸 或 煮 湯 ; 後 者 包 括 新 薯 和 手 指 薯 等 品 種 , 澱 粉 質 含 量 低 , 煮 熟 後 仍 能 保
持 形 狀 , 較 濕 滑 和 爽 口 , 故 宜 用 作 沙 律 、 切 片 烤 或 炸 。 從 外 表 很 難 分 辨 兩 類 薯 仔 ,
想 知 買 來 的 薯 仔 屬 哪 一 類 , 最 準 確 的 方 法 是 將 薯 仔 放 入 1:10 的 鹽 水 中 , 粉 薯 因 密
度 較 高 , 所 以 會 沉 , 爽 薯 因 密 度 較 低 , 所 以 會 浮 。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 2 other followers

February 2006
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Top Rated

Flickr Photos

%d bloggers like this: